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黑川溫泉,始於1960年代最早的六家溫泉旅館,1964年高速公路的通車,帶來了許多遊客,一時的風潮過後,在1970年的石油危機,讓這裡陷入了經營困境,1980年「黑川溫泉之父-後藤哲也」以「自然氛圍」的理念,打造了洞窟溫泉等自然的露天溫泉,加上創新的「入湯手形」,擦亮「露天風呂の黒川温泉」的名號,在2003年創造了全年120萬人來訪的紀錄,受到2016熊本大地震的影響,觀光客又再度減少,現在正逐步的往復興的路上前進。經歷了興衰,黑川溫泉是絕對值得探訪的「秘境溫泉」! 每年聖誕節前開始的「湯明竹燈祭」更是要來親身體驗的浪漫夜晚。

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既然是秘境溫泉,交通方式就不能太普通,除了自駕,從博多前往黑川溫泉最方便的就是高速巴士。巴士一天有四個班次,建議在乘車日一個月前先上網預約(訂車票看這裡),每天的第一班車更是觀光客的首選。巴士9:36從博多巴士中心(博多バスターミナル)出發,在福岡空港停留後就延著九州、大分自動車道平穩地往目的地前進,通過南小國町役場時,像是為了營造聖誕節的氣氛,天空飄下了雪,雖然延誤了一點時間,巴士順利到了終點 - 黑川溫泉,冷,是第一印象。

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出發!第一站是福岡空港

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飄雪的黑川溫泉

出發前發了信請今晚住宿的旅館「夢龍胆花泊まり」到車站接泊,但一直沒有收到確認的回音,幸好下車後,聽到一位大叔叫著名字,在飄著小雪的氣溫下,雖然只是一小段路,但有接駁車真是太好了!由於還沒到check in的時間,旅館主人簡單確認訂房資料、介紹用餐地點跟大致環境後,即使氣溫逼近零度,提起勇氣出發前往中心區,溫泉,就是要在飄雪的季節才美!

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巴士終點站(別府方向)

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夢龍胆 花泊まり

以旅館組合為中心,附近就是黑川溫泉最熱鬧的地方,大部分的餐廳與商店,都集中在從丸鈴橋到地藏王間的下川端街道。「新明館」是「黑川溫泉之父-後藤哲也」經營的旅館,自然是將「自然氛圍」理念發輝最多的旅館,如果有入湯手形,就可以體驗後藤先生花費三年辦挖掘的洞窟溫泉(穴風呂、混浴)。商店街的盡頭是供俸地菩薩的地藏堂,在共同浴場地藏湯的上方,有一個類似煙囪口的洞,溫泉的蒸氣從這邊冒出,「顏湯」讓臉也享受熱熱的溫泉。

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中午街道上的人不多

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普通的食堂 可是有3.7分

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麵疙瘩 すみよし食堂

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新明館前橋上景觀

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黑川溫泉全區圖

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據說溫泉是從地藏這邊湧出

地藏堂旁聚集著蠻多遊客,都是為了這裡唯一的一家甜點店「パティスリー麓」,使用在地牛奶跟蛋做成的「塩麹シュークリーム」(泡芙)是最受歡迎的點心,如果肚子還有空間,千萬不要錯過。沿著「いご坂」向上走到盡頭,是旅館大伯說的雜貨店,在沒有便利商店的這裡,「後藤酒店」算是商品最齊全的地方,除了各式各樣的酒,泡麵、零食、飲料...也都一應俱全,全年無休的營業到晚上10:00,補貨,到這裡準沒錯,老闆有提供試喝的酒品,有滿意地的要迅速入手,離開這邊可能就買不到了(小艾淚奔)。

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顏湯

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地藏堂掛滿了入湯手形(繪馬?)

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後藤酒店應有盡有

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後藤酒店 要來補貨

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いご坂

「夢龍胆花泊まり」的晚餐在本館的餐廳,旅館大嬸開著接駁車在寒冷的夜晚接送房客。晚餐是日本溫泉旅館的重頭戲,「夢龍胆」同樣是相當豐盛,同樣用了很多容器來表現食材特色跟美味。接近聖誕節的關係,在旅館大廳有免費的熱白酒,還有特別佈置聖誕燈飾,在距離市區如此遙遠的山裡,感覺到濃濃的耶誕味道。

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旅館很有聖誕氣氛

每年從聖誕節的前一個周末開始,到隔年三月末,觀光協會的會員們會將300個手做的竹燈,吊掛在田の原川上,每天日落點燈,約晚上10點熄燈,在寒冷的黑夜中,透著竹燈微微的亮光,這是「湯明竹燈祭」製造的浪漫,沒有博多聖誕市集的人擠人,只有竹燈閃耀,像是掉落在河流上的星星,安靜地、慢慢地散步,回到旅館,讓疲憊一天的身體跟心情,沉浸在煙霧瀰漫的溫泉裡。

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湯明竹燈祭

隔天早晨,女將將早餐在約好的時間送到房間,迅速熟練的將放著食物的器皿擺滿整個和式桌,日式早餐總是琳瑯滿目的讓人目不暇給。離開的時候也有接駁車,很準時的載到往熊本的公車站,搭上已經預約好的九州橫斷巴士,似乎昨天的雪是為了「湯明竹燈祭」的開始而下,車窗外放晴的天空,翠綠的阿蘇山,伴著旅客向秘境說再見。

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夢龍胆的接駁車

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回程巴士站(熊本方向)

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遠方的阿蘇山@阿蘇站

延伸閱讀:如何訂購博多到黑川溫泉的高速巴士

黑川溫泉官網: https://www.kurokawaonsen.or.jp/

湯明竹燈祭影片:https://youtu.be/PxtnlZTAKs4

博多 -> 黑川溫泉高速巴士: https://www.kyusanko.co.jp/sankobus/toshikan/kurokawa/

九州橫斷巴士:https://www.kyusanko.co.jp/sankobus/kyushu_odan/


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